Консультация для родителей «Как одевать детей в холодное время года»

Раньше все было просто — на ребенка надевали «на один слой больше, чем на себя» и не знали проблем. Однако настали другие времена, материалы для производства зимней детской одежды изменились. 

Теперь, если вы запаслись современным комбинезоном, вы можете одевать ребенка куда легче, чем себя.

Взрослый на улице вряд ли будете столько бегать, лазить на горку, валяться в снегу и совершать еще массу телодвижений, свойственных гуляющим детям.


Тело.

Отличным решением сейчас является приобретение термобелья. Его носят и взрослые и дети. Сочетание шерстяных и синтетических волокон позволяет сокращать количество слоев, не теряя при этом функциональности.

Детская верхняя одежда может быть двух видов:
- куртка и штаны на лямках;
- комбинезон.

В первом случае необходимо учитывать, что штаны должны быть холоднее куртки в 1,5-2 раза, для лучшей терморегуляции. А сама куртка должна быть длинной и легкой.

Комбинезон тоже должен быть довольно легким, утепленный не толстым слоем синтепона, а современным «тонким» и «дышащим» материалом, с помощью которого создается изолирующая воздушная прослойка. Технология «двойной рамы» позволяет лучше сохранить тепло. Манжеты и капюшон обработаны задерживающим тепло мягким, комфортным флисом. Верхняя часть комбинезона должна быть мягче и эластичнее нижней, чтобы ребенок мог без труда передвигаться. Подкладка комбинезона должна быть выполнена из синтетических волокон, так как хлопковая подкладка собирает влагу (соответственно, дольше ее удерживает) и не подходит для зимы. Такой комбинезон является наилучшим для неустойчивой зимней погоды (то «плюс» - то «минус») и считается всепогодным.

Голова

Бессменным лидером в области головных уборов является шапка-шлем. Она совмещает в себе шапку и манишку, надежно оберегает от холода голову, уши, шею. Не сваливается, а при необходимости легко помещается под капюшон. Однако при покупке нужно обратить внимание на сезонность: есть осенние и зимние модели. Некоторые оснащаются дополнительным утепляющим слоем в районе ушей, чтобы защитить эти места от продувания.


Руки

Перчатки смотрятся мило, но зимой они проигрывают варежкам по функциональности. Варежки теплее, их проще снимать, надевать. Из-за простой формы их легче утеплить и сделать водонепроницаемыми.


Собирая ребенка в детский сад в зимнее время, не забывайте:

- положить сменное нижнее бельё, футболку и носки или колготки (после активной прогулки всё это может быть влажным и его нужно будет заменить на сухое, так как оно может не успеть просохнуть в условиях группы и ребенок вынужден будет идти домой во влажной одежде.)

- если вы знаете, что на прогулке с вашим ребенком может случиться маленький или не очень конфуз, то ни в коем случае не приводите его в комбинезоне, так как после неприятной ситуации он вряд ли успеет просохнуть и идти домой придется в мокром. Лучше выбирайте комплекты из куртки и штанов на лямках, так же тепло, но удобнее с заменой нижней части на сухую. Её, кстати, не забудьте положить с собой в детский сад.

- в детский сад стоит надевать ВАРЕЖКИ! Это удобнее и теплее. Желательно из непромокаемой ткани, так как поиграть в снежки любят все, а вот сушить потом насквозь мокрые вещи не всегда есть возможность.

- проверяйте обувь ребенка, мокрые ножки еще никому не доставляли удовольствия.


4 ошибки родителей при сборе ребенка на прогулку.

1. Покупают малышу одежду и обувь на вырост или же продолжают упорно донашивать вещи, из которых ребенок явно вырос. Первые могут стеснять движения детей и даже стать причиной падения (если речь идет об обуви, которая велика), последние затрудняют кровоток, и малыш рискует замерзнуть.

2. Наматывают малышу шарф на лицо, чтобы тот не замерз. От теплого дыхания шарф очень быстро становится мокрым и промерзает, что чревато появлением раздражения.

3. Надевают тяжелый комбинезон и легкую одежду под него вместо того, чтобы одевать малыша слоями по инструкции.

Помним главное правило: греет не синтепон, пух или овична, греет воздух между волокнами или слоями одежды. Это называется «эффект термоса», и на его основе строятся все советы о том, как правильно одеть зимой ребенка на прогулку.

4. Сначала одеть ребенка, потом начинать одеваться самому.

Стоит делать все в обратном порядке: сначала мама собирается, затем собирает на прогулку малыша. Это поможет вам избежать ненужных капризов, ведь в натопленном помещении по-зимнему укутанному малышу быстро станет жарко и некомфортно.