Как научить ребенка любить природу?

Красивый цветочек, не правда ли? Мне на прогулке его подарили ребята. Приятно? Безусловно.  Но правильный ли это поступок? Не думаю. 

 И вот почему я так считаю. 
 
У детей в большинстве своём,  любовь к природе изначально заложена. Изучая мир вокруг себя,  дети любят всё и вся. Со временем же они замечают эмоции и отношение к природе других людей. Маме понравился цветочек? Сорву и подарю. А что будет с цветами дальше? Это находится за пределами интересов ребёнка. Он из "исследователя" становится "потребителем".

Вот эти пределы мы и пытаемся расширять. Объясняя и проводя опыты, приводя примеры. Это не работает с первого раза. Не единожды мы рассказываем о взаимосвязи всего в природе, о красоте растений и животных, даже о их пользе для нас, людей. Много времени уделяется вопросам безопасности на природе. Экономии ресурсов.

Эти знания могут быть услышаны и усвоены детьми только тогда, когда они подкрепляются не только в образовательном учреждении, но и дома, в семье. На примере взрослых, ребёнок учится взаимодействовать с окружающей действительностью. 

Очень часто мы слышим такое: "Человек- царь зверей, человек- хозяин мира". Эти слова противоречат экологическому воспитанию, которое говорит нам о том, что "человек- часть природы, он зависит от природы, но и она зависит от человека". Необходимо стремиться искоренять в людях потребительское отношение к природе. Уча детей делить мир на , условно, хорошее и плохое, доброе и злое, вредное и полезное, мы забываем о взаимосвязи всего в природе. 

Каждое животное, растение выполняют свою «работу», играет определённую роль в природе. А между тем стали редкими многие обычные когда-то растения и животные, оскудели некогда богатые грибами и ягодами наши леса, уничтожаются плодородные частицы почвы, загрязняются вода и воздух.

Мы, взрослые, не можем чувствовать себя непричастными к современным проблемам нашего общества. Взрослые, которые повинны в экологических бедах, когда-то тоже были детьми. Досадно, что нельзя не признать: это мы не так воспитали. Экологическое воспитание детей – прежде всего воспитание человечности, т.е. доброты, ответственного отношения к природе, и к людям, которые живут рядом, к потомкам, которым надо оставить Землю пригодной для полноценной жизни. Экологическое воспитание должно учить детей понимать себя и всё, что происходит вокруг. Нужно учить ребят правильно вести себя в природе и среди людей. Часто из-за отсутствия знаний они не могут выбрать адекватную линию поведения.

Необходимо сделать воспитательную работу незаметной и привлекательной для детей. В этом поможет игра и собственный пример. 

Хочу на примере моего цветочка вам рассказать момент нашей той прогулки и какие выводы мы сделали

Была поздняя осень,  на клумбе уже почти ничего не осталось. Лишь несколько цветов портулака упорно продолжали радовать своей яркостью глаз. Мы расстения рассмотрели и продолжили играть на площадке. Много кто из ребятат знал, что это растение мне нравится. И вот спустя некоторое время мне приносят его. Один из последних цветочков. И все ждут моего одобрения, моих положительных эмоций. Ведь он такой красивый! И его сорвали специально для меня.  Но нет. Я точно знаю, что прояви в этот момент эти эмоции, клумбу обнесут со скоростью света. Я наоборот, печально вздыхаю. Дети в недоумении. А я начинаю рассказывать,  что вот придут мамы/бабушки/тёти,  а клумба то пустая, некрасивая. И этот цветок жаль, он быстро завянет без воды. Обращаю их внимание на уже почти пустую клумбу. Говорю, что этим цветком могли любоваться все, кто бывает в нашем детском саду, а сейчас он уже никого не радует. Я стараюсь донести до деток мысль о том, что цветами лучше любоваться, когда они растут,а не когда они сорваны

Так, шаг за шагом, мы идём по тропинке экологического воспитания, порой спотыкается о свои ошибки или учась на чужих. 

Обижая животных, варварски обращаясь с природой и ресурсами на глазах у детей,  мы учих их быть такими же. Лишь следя за собой и своими действиями, мы можем научить детей ценить то, что у них пока ещё есть. 

Как "глаза- зеркало души", так и "ребенок-зеркало семьи". 

Итак, с чего же начать экологическое воспитание наших детей?


1. Смастерите кормушку для птиц.
И полезно и очень интересно потом изучать "едоков". К тому же,  это может стать частью программы повторного использования материалов.

2. Сортируйте отходы.
Сейчас это можно делать без особого труда, многие мусора оборудованы раздельными баками. Это не только эколбразование, это отличный шанс познакомить детей с различными материалами.

3. Придумайте совместный экологический досуг.
Поездки в лес, на море или в горы, да даже в деревню, можно обернуть в увлекательное наблюдение за растениями и животными! Правила поведения на природе станут вашими помощнниками.  Не забывайте собрать за собой мусор!

Занимайтесь с детьми эко- творчеством: устраивайте сеансы живописи или рисунка, фотографируйте красивую природу в лесу, в горах…

Если проводите досуг дома у телевизора, постарайтесь чтобы ваш ребенок не играл в стрелялки, а например посмотрел фильм или мультфильмы, где затрагивается тема природы и экологии.


Самое важное то, чтобы всякий досуг доставлял удовольствие ребенку и вам, – тогда и все эко- уроки будут усвоены правильно


4. Экономьте ресурсы.

Закрывать воду, когда чистить зубы, выключать свет, выходя из комнаты, не покупай больше, чем можешь потребить и  многое другое.

5. Поиграйте в «Что будет, если…?»

Спросите у своего ребенка, например, что будет, если исчезнет вся пресная вода на планете? Если закончатся полезные ископаемые? Или разрушится озоновый слой? Позвольте детям фантазировать. Направьте их ответы на правильный путь. Важно, чтобы они осознали всю важность заботы об экологии. Порассуждайте над тем, какая сейчас угроза нависла над лесами, озерами, реками и каким образом их можно спасти.